gefüllte Schweinelende
Heute gab es mal wieder ein komplettes Gericht vom Grill. Im Mittelpunkt dabei steht eine… okay, zwei, gefüllte Schweinelenden mit einer Honig-Senf-Sauce.. Dazu gibt es Grillgemüse, besoffene Champignons und ein leckeres Grillbrot.
Ist die Lende nun das Filet? Oder das Filet die Lende? Oder gar ein Jungfernbraten? Welcher Muskel die Lende ist, wie sie sonst noch heißt, finden wir natürlich auf Wikipedia Und natürlich auf vielen anderen Seiten. Und da ich weder Metzger oder Fleischer bin, belassen wir es auch dabei. ?
Meine Zutaten für 10 Portionen
gefüllte Lende
- 1,5 KG Schweinelende
- 500 gr Schalotten
- 7 Knoblauchzehen
- 40 gr Parmesan
- 6 Scheiben Speck
- Handvoll Petersilie
Honig-Senf-Sauce
- 6 EL Honig
- 4 TL Dijon-Senf (wer es schärfer mag, kann auch 6 TL nehmen)
Die Vorbereitungen
Für die Vorbereitungen benötige ich ca. 60 Minuten. Zuerst müssen Schalotten und Knoblauch geschält und geschnitten werden. Die Petersilie wird schön kleingehackt.
Als nächstes den Speck in einer Pfanne schön braun braten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. In dieser Pfanne karamellisiert man nun die Schalotten und den Knoblauch. Auch diese anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Nach dem beides abgekühlt ist, gibt man zu der Schalotten-Knoblauch-Masse den Parmesan und die Petersilie hinzu und vermischt das Ganze. Den Bacon schön klein krümeln.
Im nächsten Schritt wird nun die Lende ausgerollt und mit der Schalotten-Knoblauch-Masse bestrichen. Anschließend wird der Bacon darüber verteilt. Nun noch zusammenrollen und wie einen Braten schön schnüren. Danach mit Olivenöl und einem Gewürz nach Wahl einpinseln und beiseite stellen. Bei mir stand es knapp 2 Stunden noch im Kühlschrank.
Die Honig-Senf-Sauce ist schnell gemacht. Einfach den Honig mit dem Senf gut verrühren, so dass es eine glatte Sauce wird.
Die Zubereitung
Die Lenden
Nun wird endlich gegrillt. Der Grill für die Lenden wird dabei auf 250 Grad vorgeheizt und für indirekte Hitze vorbereitet. Während ich das tue, dürfen die Braten sich noch etwas sonnen. Also Raumtemperatur annehmen.
Die beiden Lenden werden dann zuerst über direktem Feuer scharf angebraten, so dass sie tolle Röstaromen und ein schönes Grillmuster bekommen. Anschließend wandern sie auf die indirekte Seite und ziehen dort ca. 45 Minuten gar.
Die Beilagen
Während die Lenden es sich gut gehen lassen, wird die zweite Feuerstelle für die Beilagen vorbereitet. Das Gemüse und die Champignons werden kleingeschnitten und mit Olivenöl und etwas Gewürz vermischt. Sie kommen in einer Gemüseschale und einer Pfanne auf die zweite Feuerstelle.
Die Champignons werden mit einem halben Liter Bier aufgegossen. Ich habe dafür das 88er der Brauerei Rothmooser genommen. Und deswegen heißen sie auch „Besoffene Champs“ oder „besoffene Champignons“.
Das Bier wird solange mit den Champignons geköchelt, bis es komplett einreduziert ist. Das hat bei mir ca. 20 Minuten gedauert.
Wenn das Fleisch gut ist, wird es vom Grill genommen und mit Backpapier und Alufolie abgedeckt. Es darf so noch ca. 15 Minuten ruhen.
In dieser Zeit legen wir das vorbereitete Grillbrot auf den Grillrost. Von beiden Seiten ca. 7 Minuten backen. Zum Schluss noch die Honig-Senf-Sauce mit auf den Grill zum erwärmen.
Guten Appetit
Die Lende ist noch schön saftig, hat tolle Röstaromen und die Füllung sieht einfach gut aus. Auf dem Teller dazu das Gemüse, die Champignons und das Brot.
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